海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>海聚吧>>移民者说>> 正文

我在美国的所见所闻,加深了对祖国的赤子之心

2015-08-31 08:46:41|来源:国外移民|字号:

摘要:现在的美国华人家庭大多数都经历了以下几个阶段:一方赴美,一方守望的骨肉分离阶段;最初团聚后的艰苦创业阶段;生活稳定后的谋求发展阶段和退休后的颐养天年阶段。

皓月当空,不免让我想起在美国留学的日子,那是一段既苦涩又充实的生活,所见所感,满满都是回忆。因为我一直跟当地的华人住在一起,所以他们的心酸与幸福我都看在眼里,记在心里,现在想想,像一杯苦酒,味烈苦涩,回味无穷。

现在的美国华人家庭大多数都经历了以下几个阶段:一方赴美,一方守望的骨肉分离阶段;最初团聚后的艰苦创业阶段;生活稳定后的谋求发展阶段和退休后的颐养天年阶段。

我在美国的所见所闻,加深了对祖国的赤子之心

因为政治和历史的原因,美国政府一般不会给赴美学子夫妻二人同时签证,而且因为经济原因,赴美学子一般也不会申请夫妻同时签证。这就造成了夫妻一方在美艰苦学习工作,另一方独自或带着孩子在家留守的情况,这样一个时期一般少则几个月,多则几年。忍受不了这种守望的痛苦,最终没有走向团聚,却走向分手的夫妻,这么多年也并不少见。

即使双方经过复杂的手续最终在美团聚,在体会了最初的喜悦之后,立刻面临艰难的生存问题。条件好一些的,一家人同甘共苦,度过难关;条件不好的,不得不经历又一次骨肉分离。

(责编:臧梦雅)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

美国,祖国

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >